Торги на Московской бирже в пятницу завершились существенным ростом фондовых индикаторов. Индекс ММВБ поднялся на 1,41% — до 1 719,16 пункта. Индекс РТС — в плюсе на 3,12%, на отметке 829,95 пункта.

Рост продемонстрировали акции «Газпрома» — на 1,71%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,13%, Московской биржи — на 0,46%. Бумаги Сбербанка подорожали на 1,4%, котировки акций ВТБ оказались в небольшом минусе — на 0,01%.

Под конец дня «быки» все же смогли продавить фондовые индексы выше отметок 1 700 и 800 по ММВБ и РТС соответственно. Произошло это на фоне роста цен на нефть (стоимость барреля Brent поднималась выше 50 долларов), комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

«Цены на нефть растут во многом благодаря недавней статистике по коммерческим запасам в США (их объем сократился на 5,45 млн баррелей, хотя ожидалось увеличение на 1 млн). Этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать волну оптимистичных настроений на рынке черного золота, поскольку сокращение запасов будет означать рост потребления на мировом рынке», — пояснил Ковалев.

Позднее в пятницу будут опубликованы данные от Baker Hughes по числу активных буровых вышек в США. «Если мы увидим очередное сокращение их количества, ралли на рынке черного золота продолжится. В случае негативных данных стоит ожидать падения цен в район 46 плюс», — прогнозирует эксперт.