Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, причем укрепление рубля произошло в основном в конце торгов, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск опустился на 70 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 65,31 рубля. Евро потерял 1,3 рубля, снизившись до 72,9 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару составил 67,40 рубля, минимальный — 64,52. Всего за торговый день совершено 84 тыс. 558 сделок на 6 млрд 644 млн 50 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 76,16 рубля, минимальный — 72,80. Всего за торговый день совершено 6 тыс. 611 сделок на 439 млн 41 тыс. евро.

Обновив в начале недели минимум с января текущего года, рубль все же смог реабилитироваться. Во многом это связано с динамикой цен на нефть, говорит аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «Пока котировки черного золота будут расти, российская валюта будет восстанавливать потери. Дополнительным фактором в поддержку рубля может выступить и некоторое разочарование доллара, если рынок не получит подтверждений тому, что ФРС США повысит ставку уже в текущем году. Кроме того, рубль может продемонстрировать позитивную реакцию и на вербальные интервенции со стороны официальных лиц. Если же появятся свидетельства того, что экспортерам дано указание продавать часть валютной выручки, рост рубля может ускориться», — считает Рогова. По ее прогнозу, если цены на нефть поднимутся до 50,8 доллара за баррель, можно ждать снижения курса доллара до 62,6 рубля.

В целом картина остается довольно оптимистичной для рубля, полагает эксперт «БКС Экспресcа» Иван Копейкин. Единственное, что сейчас настораживает, — это большие выплаты по внешним заимствованиям, предстоящие в сентябре российским компаниям. «Между тем во вторник на следующей неделе будет опубликован большой блок статистики по китайской экономике, и если данные вновь окажутся негативными, то такие рисковые валюты, как рубль, опять попадут под давление», — отмечает эксперт. В текущей ситуации, считает он, желательно не спешить с активными действиями. К новым продажам доллара следует присматриваться лишь в случае возврата его в район 68—68,5 рубля.