Проект создания национального рейтингового агентства собрал свыше 3 млрд рублей, сообщила РБК куратор проекта и первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В капитале агентства участвуют крупные банки и инвестиционные компании.

«Результаты сбора заявок можно признать успешными, необходимый для запуска проекта пул инвесторов уже собран», — сказала Екатерина Трофимова. По ее словам, в ближайшее время инвесторы приступят к разработке уставных документов будущего агентства.

Сообщить число участников, подавших заявки на вхождение в число акционеров будущего агентства, Трофимова отказалась. «Заявки продолжают поступать, некоторые находятся в процессе оформления, поэтому точное число инвесторов будет известно через несколько дней», — пояснила она, уточнив, что число претендентов превысило минимально необходимое.

По условиям проекта капитал будущего национального рейтингового агентства составит 3 млрд рублей, при этом максимальная доля одного акционера не должна превышать 5%. Среди уже подавших заявки инвесторов — крупнейшие банки, инвесткомпании и финансово-промышленные группы.

На этой неделе стало известно о намерении нескольких банковских групп войти в капитал создаваемого агентства. Так, в среду, 26 августа, глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что банк примет участие в проекте, а 27 августа о планах по участию в капитале агентства сообщила дочерняя компания Бинбанка «Сафмар Пенсии».

Проект по созданию агентства организует Центробанк. При этом регулятор в капитал не войдет. Агентство планируется создать в короткие сроки: уже в первые два года подготовить методологию, принять на работу ключевой персонал и создать сайт. В 2016 году агентство должно получить доход от рейтинговой деятельности около 80 млн рублей, а через четыре года — уже 600 млн рублей. При этом в первые два года агентство будет убыточным, но уже к 2020 году запланирована прибыль в размере 197 млн рублей.