Россельхозбанк (РСХБ) получил по итогам первого полугодия 2015 года 45,4 млрд рублей чистого убытка по МСФО. За аналогичный прошлогодний период у банка было 236 млн рублей чистой прибыли, следует из отчетности.

«Ухудшение качества обслуживания кредитов заемщиками в условиях падения производства, сокращения инвестиционной активности и доходов населения потребовало от банка дополнительных расходов на формирование резервов. В первом полугодии 2015 года они составили 44 млрд рублей. Снижение чистого процентного дохода и рост расходов на создание резервов привели к формированию убытка», — говорится в материалах РСХБ.

В условиях неустойчивой макроэкономической ситуации и снижения объема кредитования в целом в банковской системе Россельхозбанк продолжил наращивание кредитного портфеля. В первом полугодии 2015 года его объем стал больше на 90,5 млрд рублей (на 5,8%) и составил 1,644 трлн рублей до вычета резервов. Драйвером роста стали кредиты юридическим лицам (увеличились на 8%, до 1,375 трлн рублей). В розничном сегменте произошло снижение ссудной задолженности на 11,4 млрд рублей (на 4,1%) — до 269,6 млрд рублей, что объясняется снижением спроса на кредиты в начале года на фоне спада экономической активности населения.

Активы банка выросли за полгода на 92,5 млрд рублей (на 4,8%) и превысили 2 трлн рублей.