Отскок китайского рынка будет кратковременным перед падением на 35%, считает Bank of America. Для этого есть две причины: невозможность дальнейших интервенций и переоцененность акций с учетом замедляющейся экономики.

«Как только люди почувствуют, что правительство прекращает прямые интервенции, множество инвесторов снова начнет скидывать акции», — сказал Bloomberg сингапурский аналитик Bank of America Дэвид Цуй. По его словам, индекс Шанхайской биржи должен потерять еще 35%, прежде чем акции снова станут привлекательными.

Bloomberg отмечает, что Shanghai Composite растет второй день подряд на слухах о том, что власти продолжают поддержку фондового рынка перед празднованием победы во Второй мировой войне, которое состоится в Пекине на следующей неделе.

Ранее источники агентства говорили, что в понедельник после обвала индекса на 8,5% регулятор решил прекратить скупку бумаг. Собеседник Bloomberg рассказал, что в четверг, 27 августа, правительство возобновило интервенции, чтобы предотвратить крупнейшее падение акций с 1996 года. По мнению Цуя, госагентство China Securities Finance, которое занимается поддержкой фондового рынка, вероятно, прекратит прямые покупки в ближайшие один-два месяца.

Главный экономист Citigroup Виллем Бейтер полагает, что Китай сползает в рецессию, а правительство запаздывает с фискальными мерами по стимулированию потребительского спроса. Он определяет под рецессией годовой рост китайской экономики в 4%, основанный на «лживых официальных данных». Медианная оценка 11 экономистов, опрошенных Bloomberg в начале августа, говорит о том, что ВВП Китая в первом полугодии вырос на 6,3%, тогда как официальные данные называют цифру 7%.

Бейтер опасается, что запоздалая реакция китайских властей приведет к глобальной рецессии, которую он определяет как рост ВВП ниже 2%. По оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, мировая экономика увеличится в 2015 году на 3%, а китайская — на 6,9%, что станет самым медленным темпом роста за четверть века.