Стоимость барреля нефти на рынке в перспективе трех-шести месяцев может опуститься до 30 долларов за баррель, но в перспективе одного года стабилизируется на отметке 50—60 долларов, полагает экс-помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE Чарльз Макконнелл.

«В перспективе трех-шести месяцев стоимость барреля нефти может опуститься до 30 долларов. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок (например, Ирана), что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши», — сообщил эксперт.

«Но при этом, вероятно, в последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе 50—60 долларов за баррель», — говорит Макконнелл.

В результате волатильности небольшие нефтяные компании будут переживать спад и станут объектом для покупок более крупными игроками. Тенденцией также станет всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.

Мировые цены на нефть в пятницу продолжили значительно укрепляться, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марок Brent и WTI увеличилась более чем на 5% до 47,31 доллара и 42,3 доллара за баррель соответственно.

В то время как в понедельник после обрушения мировых биржевых индексов и на опасениях за экономику Китая октябрьские фьючерсы на Brent торговались на уровне 43,5 доллара за баррель, WTI — чуть ниже психологической отметки 40 долларов за баррель.Тем не менее некоторые аналитики со скептицизмом восприняли взлет цен на нефть. По их оценкам, мировые цены на «черное золото» продолжат снижение, так как перенасыщение на рынке сохранится до конца 2015 года.