Налоги более чем на 24,7 млрд евро будут обязаны выплатить физические лица и компании Греции в ближайшие месяцы, из них 12,3 млрд евро составят НДС и акцизные налоги, пишет в воскресном выпуске газета Kathimerini.

В частности, речь идет о налогах на недвижимость, на прибыль, на заработную плату, увеличенный налог солидарности и налог на автомобили. Большинство из них будет перечислено после выборов 20 сентября, пишет газета.

«С завтрашнего дня (31 августа) и до февраля 2016 года большинство налогоплательщиков должны будут в конце каждого месяца запускать руку глубоко в карман, чтобы заплатить греческому государству эти налоги. Плохая организация службы Министерства финансов привела к накоплению в последние месяцы года количества налогов, создавая значительные проблемы для домашних хозяйств и предприятий. Из-за плохого планирования растет просроченная задолженность», — пишет газета.

Как отмечается в статье, если бы налогоплательщики начинали платить налоги с февраля, распределение было бы правильнее и плательщики имели бы больше возможностей для выполнения своих обязательств.

Тем не менее выборы не позволили начать выплаты раньше. Теперь же с 31 августа до конца ноября грекам предстоит выплатить более 3 млрд евро только налога на прибыль, а предприятиям — 2 млрд.

Помимо этого, единый налог на недвижимое имущества (ENFIA) составит 3,2 млрд евро, информация о нем будет размещена в Интернете в конце сентября, сразу после выборов. Первый взнос налога будет выплачиваться в конце октября, последний — в конце февраля.

Увеличатся налоги в этом году и для владельцев автомобилей с двигателем объемом свыше 2,5 тыс. кубических сантиметров, самолетов, бассейнов и яхт. Ставка налога выросла до 13% с прежних 10%. Этим налогоплательщикам предстоит заплатить дополнительно 47 млн евро по налоговым декларациям.

Большие выплаты предстоят и должникам перед государством. В общей сложности к концу года они должны погасить долги больше чем на 800 млн евро, говорится в статье. Грекам также предстоит заплатить так называемый налог солидарности и налоги на заработную плату и пенсии — около 2,3 млрд евро к концу года. Кроме того, в декабре будет выплачено 1,1 млрд евро налога на автомобили за 2016 год.

«Эти налоги не единственные, которые предстоит выплатить 8 миллионам греческих налогоплательщиков и предприятиям. Всего с 31 августа и до февраля 2016 года будет выплачено налогов на общую сумму 24,7 миллиарда евро, из которых 12,3 миллиарда евро составят НДС и акцизные налоги», — пишет издание.

Повышение налогов предусмотрено меморандумом о третьей программе помощи, по которой Греция может получить кредиты объемом до 86 млрд евро.