Сделка Киева с кредиторами о 20-процентном списании долга равносильна дефолту в стране с точки зрения таких рейтинговых агентств, как Fitch и Standard & Poor's, пишет агентство France-Presse.

По данным France-Presse, в Fitch решили снизить рейтинг страны с «CC» до «С» в иностранной валюте в связи с существенными потерями, которые держатели облигаций понесли на фоне сделки с кредиторами.

AFP отмечает, что соглашение, заключенное Киевом с компанией Franklin Templeton и тремя другими финансовыми компаниями США, в настоящий момент предотвратило дефолт на Украине и сохранило за ней доступ к международным кредитным рынкам, однако снижение ее рейтинга агентством Fitch, скорее всего, увеличит для страны издержки в случае дополнительных займов.

В Standard & Poor's заявили о том, что любая новая сделка по реструктуризации украинского долга в иностранной валюте будет расцениваться агентством как дефолт, который при этом практически неизбежен. Одной из причин этого в S&P назвали «сложную макроэкономическую обстановку», в которой находится страна.

«Болезненные» переговоры Украины с кредиторами проходили пять месяцев, напоминает AFP. Издание также отмечает, что Международный валютный фонд и Вашингтон все это время пытались оказывать давление на держателей облигаций, вынуждая их пойти на краткосрочные потери и не допустить возобновления зависимости Киева от России.

Многие эксперты сходятся во мнении, что сделка с кредиторами хоть и кажется выигрышной для обеих сторон, однако на самом деле она мало чем поможет Украине.