Премьер Украины Арсений Яценюк в воскресенье заявил, что дефолта на Украине не произойдет.

«Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины. Это не произошло и не произойдет. Мы знаем, что делать, и делаем», — сказал Яценюк в эфире программы «Десять минут с премьер-министром» в воскресенье.

Кабмин в четверг утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% долга — 3,6 млрд долларов из 18 млрд задолженности перед рядом частных кредиторов. Российский Минфин уже подтвердил неоднократно озвучивавшуюся позицию: РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует.

При этом сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3,455 тыс. гривен (около 160 долларов). Это один из самых низких показателей в Европе. Около 70% жителей Украины в ходе опроса заявили о неудовлетворенности своей жизнью, отметив, что события в стране развиваются «не в том направлении».