Власти Китая привлекли к ответственности 197 человек в результате специальной акции, организованной китайской полицией для пресечения распространения в Интернете слухов о падении фондового рынка Китая и недавних взрывах в порту Тяньцзина, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на заявление министерства общественной безопасности.

В министерстве отметили, что сообщения нарушителей «вызвали панику, ввели в заблуждение общественность и отразились на фондовом рынке и населении». В заявлении министерства, которое цитирует Xinhua, приводятся последствия распространенных слухов: так, «мужчина покончил с собой в Пекине из-за падения фондового рынка». В числе задержанных оказался журналист китайского издания Caijing Magazine. Он подозревается «в сговоре с целью распространения поддельной информации о ценных бумагах».

Характер наказания, примененного к привлеченным к ответственности гражданам, агентство не уточняет. Отмечается, что всего в ходе проверки были заблокированы 165 интернет-аккаунтов. Как передает агентство, власти пообещали принять жесткие меры к нарушителям и призвали интернет-операторов активнее следить за обеспечением безопасности в киберпространстве.

На прошлой неделе китайские акции показали самое длительное падение с 1996 года, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком. В целом рынки потеряли 5 трлн долларов.