«Пока в России мы не видим никаких оснований для серьезных дефолтов», — заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава представительства международного рейтингового агентства Standard & Poor’s по России и СНГ Алексей Новиков.

Согласно ежегодному исследованию компании S&P, рейтинг вероятности дефолта для России сейчас находится на уровне «3B-» по международной шкале по обязательствам в иностранной валюте. «По должникам с таким рейтингом вероятность дефолта в первый год составляет 0,39%, а через 15 лет — 12%. То есть через 15 лет из 100 должников с таким рейтингом 12 объявят дефолт, на финиш без дефолта придут 88, это некая объективная реальность», — пояснил Новиков.

По его словам, таблица по вероятности дефолта посчитана в соответствии с теорией вероятности на основе выборки, составленной по всем странам мира за несколько десятков лет, и является результатом статистического наблюдения за десятком тысяч эмитентов по всему миру с 1981 года. «Рейтинг «3B-» является промежуточным между очень надежной инвестиционной категорией и спекулятивной, — отметил Новиков. — Самый надежный рейтинг «3А» имеет вероятность дефолта через 15 лет 0,61%».

Эксперт признал, что, «действительно, темпы роста российского рынка акций и облигаций резко увеличились — за 9 месяцев этого года объем размещений на рынке корпоративных облигаций уже достиг почти 250 млрд. рублей», то есть по сравнению с 2004 годом «произошло почти удвоение объема выпуска рублевых облигаций». Вместе с тем, по его словам, «на рынке существует и спрос, и предложение, но спрос, пожалуй, выше». «Кредитные рейтинги в среднем по корпоративному сектору и рейтинг Российской Федерации растут, это показывает, что кредитоспособность в целом и в стране, и в экономике улучшается», — добавил Новиков.