Российские индексы снижаются на открытии торгов на Московской бирже. На 10:02 мск индекс ММВБ потерял 0,07%, опустившись до 1 717,89 пункта. Индекс РТС в минусе на 1,63% — на отметке 816,39.

Произошедший на прошлой неделе обвал мировых фондовых индексов заставил пересмотреть позиции многих членов ФРС относительно повышения ставки на заседании 17 сентября, считает управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин. «Повышение ставки теперь зависит от макроэкономических данных, которые выйдут в сентябре, и волатильности на финансовых рынках. Нервозности добавляют и заявления ЦБ Китая, официально обвинившего ФРС США в падении рынка и заявившего о невозможности повышения ставки в сентябре. Для рынков это означает одно — до 17 сентября мы увидим нервозность и отсутствие понимания будущего направления движения. Российский рынок будет заложником внешнего фона и нефтяных котировок», — комментирует Бутурлин.

Российский рынок акций в условиях ухудшения настроений на мировых рынках выглядит несколько перегретым, хотя и торгуется по-прежнему в целом справедливо по отношению РТС/Brent, считает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. «Оба российских ключевых индекса достигли целевых зон повышательной коррекции (1 720–1 730 по индексу ММВБ, 820–850 — по РТС) благодаря восстановлению цен на нефть и ралли на мировых рынках и остро нуждаются в поддержке со стороны нефтяного рынка и рынков акций развитых стран.

Однако сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон, поэтому ждем снижения при открытии торгов. Дальнейшая динамика будет связана с развитием тенденции на рынке нефти», — полагает Фролов.