Пресс-службу Банка России с 1 сентября возглавит Марина Рыклина. Приказ о назначении подписан главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, сообщили в пресс-службе регулятора.

Марина Владимировна Рыклина с 2013 года занимала должность старшего директора по связям с общественностью Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», свидетельствует информация на сайте ВШЭ. До этого с 2006 года она руководила пресс-службой Общественной палаты РФ и была главным редактором ее сайта.

Кроме того, значительная часть трудовой деятельности Рыклиной связана с МЧС: с 1991 по 2004 год она возглавляла пресс-службу министерства. В 1995-м она организовала видеостудию МЧС; была одним из создателей и постоянных авторов телепрограмм «Катастрофы недели» (ТВ-6), «Экстренный вызов» (Первый канал), «Мир на грани» (РТР). В 2000-м по инициативе Рыклиной вышел первый номер газеты «Спасатель». Также она выступила одним из авторов шестой статьи закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», согласно которой информация о природных бедствиях и катастрофах техногенного характера является «гласной и открытой».

В биографической справке ВШЭ указано, что в 1992—1993 годах Рыклина руководила объединенным пресс-центром во время грузино-абхазского конфликта. За мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, награждена Орденом Дружбы.

Известный банковский журналист Анна Граник, возглавлявшая пресс-службу ЦБ два последних года, с 1 сентября переводится на должность заместителя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Граник закончила с красным дипломом Московский экономико-статистический институт по специальности «Информационные системы в экономике». В 1994 году начала работу в «Прайм-ТАСС», по 2008 год занимала должность обозревателя. В 2008 году пришла на работу в РИА Новости на должность руководителя группы рынков, финансов и банков. До перехода в ЦБ в сентябре 2013 года Граник руководила службой новостей информационного агентства «Прайм».

В 2006 году Анна Граник стала лауреатом конкурса «Лучший журналист в финансово-банковской сфере», а в 2009-м была награждена дипломом за вклад в формирование экономической летописи России.