Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Экспресс-Волга-Лизинг» на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с истечением срока действия и отказом компании от его актуализации.

Прогноз по рейтингу компании был пересмотрен со «стабильного» на «развивающийся» из-за неопределенности относительно возможной санации ее крупнейшего банка-партнера, входящего в группу «Лайф», поясняется в релизе RAEX.

Напомним, Банк России 12 августа утвердил планы участия Агентства по страхованию вкладов и банка «Российский Капитал» в предупреждении банкротства банка «Экспресс-Волга» и еще нескольких банков группы «Лайф» после отзыва в тот же день лицензии у головного банка группы — Пробизнесбанка. В АСВ подчеркивали, что речь пока не идет о санации банков непосредственно «Российским Капиталом».

ООО «Экспресс-Волга-Лизинг» (Саратов) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Приволжского федерального округа. Компания является универсальной, в портфеле преобладают грузовой и легковой автотранспорт, строительная и дорожная техника. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2015 года составил 300,3 млн рублей (76-е место по объему портфеля в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX), объем полученных за полугодие лизинговых платежей — 121,3 млн.