Условия банковского кредитования (УБК) в России в основных сегментах кредитного рынка смягчились во II квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом, утверждает ЦБ в информационно-аналитическом бюллетене «Изменение условий банковского кредитования». Как уточняется, бюллетень готовится по результатам ежеквартального общероссийского обследования 58 крупных банков, на которые суммарно приходится 88% российского кредитного рынка.

Доступность кредитов повысилась прежде всего благодаря продолжающемуся снижению процентных ставок, связанному с уменьшением стоимости фондирования для банков, констатируют в ЦБ. Там напоминают, что ключевая ставка уменьшилась с 14% годовых на конец марта до 11,5% на конец июня 2015-го.

Среди других факторов участники обследования отметили рост конкуренции на кредитном рынке, объясняемый сокращением числа потенциально качественных заемщиков. В рознице этот фактор оказал более существенное влияние, чем в корпоративном, а для сегмента потребкредитования, по мнению банков, стал решающим.

В то же время заметное смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось дальнейшим повышением требований к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредитам (но в меньшей степени, чем в I квартале 2015 года), что было обусловлено снижением платежной дисциплины заемщиков. Как и за предыдущий квартал, наиболее сильно повысились требования к крупным корпоративным заемщикам и обеспечению по выдаваемым им кредитам. Доля просроченных кредитов в общем корпоративном портфеле возросла с 4,6% до 5,3%, а в кредитах МСБ — с 9,4% до 11,7%, указывает в этой связи ЦБ.

Также из доклада регулятора следует, что за рассматриваемый период увеличилась с 1,4% до 1,5% доля просроченной задолженности в ипотечных жилищных кредитах. «Несмотря на то, что она оставалась минимальной по сравнению с остальными категориями банковских кредитов, банки несколько ужесточили требования к этой категории заемщиков, а также к залогу по ипотеке», — выяснил ЦБ.

Как и предполагали респонденты в ходе предыдущего обследования, на фоне смягчения УБК и роста оптимистичных ожиданий в отношении макроэкономической ситуации спрос заемщиков на новые кредиты во II квартале 2015 года повысился. В наибольшей степени это отмечалось в сегменте потребительского кредитования (сезонный фактор); кроме того, некоторому оживлению спроса в сегменте автокредитов способствовало возобновление в начале II квартала государственной программы субсидирования процентных ставок по ним. В ипотеке спрос восстанавливался менее активно.

В сегменте малого и среднего бизнеса спрос на долгосрочные кредиты был несколько выше, чем на краткосрочные.

Рост спроса заемщиков на реструктуризацию ранее выданных кредитов замедлился, при этом наибольший рост числа заявлений на реструктуризацию зафиксирован в корпоративном сегменте. По предварительным оценкам, среднемесячный объем пролонгированных кредитов всем нефинансовым организациям в рублях более чем на четверть превысил показатель I квартала текущего года.

В розничном сегменте отмечено повышение спроса на реструктуризацию ипотеки, в том числе благодаря активному присоединению банков к реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию программе помощи проблемным заемщикам.

Во втором полугодии 2015 года, согласно преобладающему мнению банков-респондентов, кредиты станут более доступными для всех категорий заемщиков. «Мнение банков основано на ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, уменьшения стоимости фондирования на внутреннем финансовом рынке и стабилизации макроэкономической ситуации», — говорится в докладе ЦБ. Уточняется, что основным направлением смягчения УБК для всех категорий заемщиков банки видят снижение процентных ставок по кредитам. Наиболее оптимистичные ожидания банки высказали в отношении динамики условий кредитования и спроса заемщиков в розничном сегменте кредитного рынка.

«Динамика индексов УБК и спроса на кредиты во II квартале 2015 года, в целом превзошедшая ожидания респондентов, высказанные в ходе предыдущего обследования, а также оптимистичные ожидания банков на второе полугодие 2015 года являются признаками возможной стабилизации ситуации на рынке банковского кредитования», — резюмирует Центробанк в квартальном докладе.