Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности самарского банка «Солидарность» до «В» («низкий уровень кредитоспособности»), сохранив «развивающийся» прогноз по рейтингу и статус «под наблюдением».

Ранее в этом месяце RAEX дважды понижало рейтинг банка «Солидарность»: сначала c «В++» до «В» 10 августа, незадолго до отзыва лицензии у его санатора — Пробизнесбанка, из-за «роста регулятивных и репутационных рисков» последнего, а затем с «В» до «С+» («неудовлетворительный уровень кредитоспособности») 12 августа, в день отзыва лицензии «Пробизнеса». Тогда же, напомним, Банк России утвердил планы участия Агентства по страхованию вкладов и банка «Российский Капитал» в предупреждении банкротства оставшихся банков группы «Лайф», ядром которой был Пробизнесбанк.

Повышение в понедельник уровня рейтинга КБ «Солидарность», как поясняется в релизе RAEX, связано прежде всего с возобновлением обслуживания банковских карт и бесперебойным проведением платежей в результате перевода функции расчетного банка в платежных системах MasterCard и Visa в «Российский Капитал», а также предоставления последнему денежного транша в размере 3 млрд рублей для поддержания ликвидности самарского банка. «Развивающийся» прогноз по рейтингу обусловлен неопределенностью относительно нового санатора КБ «Солидарность», конкурс по выбору которого АСВ планирует провести по истечении двух месяцев.