Произошедшее недавно обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана, уже ослабленного вследствие замедления экономического роста, вызванного недавним падением цен на нефть. Об этом говорится в докладе Standard & Poor's.

В агентстве напоминают, что 20 августа Национальный банк Республики Казахстан вместе с правительством страны объявили о решении перейти к политике плавающего валютного курса, что привело к ослаблению тенге примерно на 25% к настоящему моменту. Этот шаг был предпринят для смягчения последствий снижения цен на нефть и ослабления национальных валют торговых партнеров Казахстана, в первую очередь России.

По мнению S&P, до конца 2015 года бизнес-перспективы казахстанских банков будут ограничены с учетом ухудшения макроэкономической среды, снижения кредитоспособности заемщиков и резкого обесценения тенге. «По нашим прогнозам, казахстанские банки могут оказаться подвержены рискам, связанным как с волатильностью депозитов клиентов, так и с ограничением возможностей для инвестирования валютных средств в активы, характеризующиеся одновременно достаточным уровнем доходности и приемлемым уровнем кредитного риска», — говорится в докладе.

Показатели прибыльности казахстанских банков в 2015 году, скорее всего, окажутся под давлением, а кредитные риски в ближайшие год-два будут возрастать, прогнозируют в S&P.

Несмотря на меры, принимаемые правительством для улучшения ситуации, источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены во втором полугодии 2015-го, считают аналитики.

«Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении агентства.

В S&P отмечают, что раньше риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью валютных свопов с Нацбанком Казахстана с благоприятными условиями. Количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. Однако пока неясно, продлит ли Нацбанк инструмент «валютный своп» в тех же объемах, которые были предоставлены в 2014 году, чтобы помочь банкам хеджировать их валютные риски.

По мнению агентства, значительное несовпадение в структуре валют кредитов и депозитов казахстанских банков, скорее всего, сохранится с учетом чрезвычайно высокого уровня долларизации депозитов и возрастающей неопределенности на валютном рынке. По состоянию на 1 июня 2015 года доля розничных депозитов в иностранной валюте достигла 67%, что было в значительной степени обусловлено ожиданиями относительно девальвации тенге. По состоянию на ту же дату доля совокупных валютных депозитов была немного ниже (58,1%), главным образом в связи с тем, что правительство рекомендовало государственным компаниям конвертировать счета в национальную валюту, если эти средства не предназначены для погашения валютного долга. Уровень долларизации депозитов в Казахстане является очень высоким в международном сравнении. В то же время долларизация кредитования в Казахстане (валютные кредиты составляли около 30% совокупного кредитного портфеля на 1 июня 2015 года), хотя и остается высокой в сравнении с другими развивающимися странами, все же существенно ниже уровня долларизации депозитов. Это связано со значительными рисками, присущими такому виду кредитования, и требованиями банковского регулирования, которые ограничивают объемы кредитования в иностранной валюте.

«По нашему мнению, существенное несовпадение в структуре валют кредитов и депозитов казахстанских банков усиливает негативное влияние ухудшающихся перспектив макроэкономического развития и снижения кредитоспособности заемщиков в Казахстане, которые вынуждают банки применять более строгие стандарты андеррайтинга и снижать уровень одобрения кредитов», — говорится в докладе S&P.

При этом в агентстве не исключают и того, что наличие избыточных валютных средств может подтолкнуть казахстанские банки к выдаче большего объема валютных кредитов, несмотря на сопряженные с ними риски и запланированное ужесточение регулирования в отношении подобных кредитов. Также в агентстве отмечают «возможность трансформации валютного риска в кредитный риск, как это часто происходит в периоды экономического спада и уязвимости рыночной системы».

Агентство прогнозирует нулевые темпы роста кредитного портфеля казахстанского банковского сектора в 2015 году в номинальном выражении с учетом поправок на вывод из банковской системы БТА Банка, ставшего основной причиной сокращения кредитного портфеля банковского сектора на 11% в июне 2015 года. «Этот прогноз отражает суммарное влияние сокращения кредитного портфеля банковской системы в реальном выражении (по нашим оценкам, примерно на 5% в 2015 году) и переоценки кредитов, номинированных в иностранной валюте», — уточняют аналитики.