Котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке поднялись по итогам торгов в понедельник на 3,98 доллара, до 49,2 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent поднялась на 4,1 доллара, до 54,15 доллара за баррель.

Во вторник котировки скорректировались вниз после бурного роста накануне — на 8:01 мск октябрьский фьючерс на Brent торгуется на отметке 52,62 доллара за баррель.

Цены на нефть получили в понедельник очень существенную поддержку со стороны Агентства энергетической информации, которое зафиксировало падение объема добычи в США с апреля по июнь почти на 300 тыс. баррелей в сутки, говорит старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. «Похоже, тактика Саудовской Аравии по выдавливанию сланцевых добытчиков с рынка работает даже при близких к 60 долларам за баррель ценах. Соответственно, падение котировок до 40 долларов, как это произошло в августе, выглядит чрезмерным. Картель может снизить объем добычи, поддержать цену и все равно достичь желаемого эффекта.

Полагаю, цена на Brent достигла дна в области 42,26 доллара и теперь попробует закрепиться на более высоких уровнях. В качестве подходящего коридора выглядит область 50–60 долларов за баррель. После нескольких дней бурного роста контракты могут корректироваться, но будут привлекательными для поиска длинных позиций, если опустятся в район 50 долларов за баррель», — прогнозирует Полховский.