Совет директоров ЦБ утвердил план оздоровления Московского Областного Банка с суммой очередного транша дополнительного финансирования до 55 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, уточняя, что это означает почти 43 млрд рублей в дополнение к уже выделенным 129,2 млрд.

Рекордно долгое согласование плана финансового оздоровления Мособлбанка и входивших с ним в одну группу Инресбанка и Финанс Бизнес Банка (о санации было объявлено 21 мая 2014 года) было во многом обусловлено длительным процессом ареста активов в рамках уголовных дел, поясняет советник председателя совета директоров СМП Банка (банк-санатор) Антон Треушников. Речь идет об уголовных делах в отношении бывших собственников кредитной организации Анджея и Александра Мальчевских, а также ее бывших топ-менеджеров о присвоении более чем 70 млрд рублей. В рамках этих дел Мособлбанку передаются на ответственное хранение арестованные в счет обеспечения иска активы, которые после вступления приговора в силу будут проданы.

Раскрывать детали утвержденного плана в СМП Банке не стали, ограничившись лишь общим описанием. «Одной из основных задач является оптимизация расходов, так как очевидно, что ранее размер сети и количество персонала являлись совершенно неадекватными объему реального бизнеса, — поясняют в банке. — Кроме того, необходимо наполнение санируемых банков реальным бизнесом, в частности кредитами через договоры цессии». Также за счет предоставленных АСВ средств был сформирован портфель ценных бумаг ведущих эмитентов, который уже приносит банку доход. Мособлбанк вложил их в валютные облигации, защитив от обесценения в условиях волатильности рубля.

Ключевым для санатора является утверждение не столько плана, сколько нового транша госпомощи. Вопрос выделения этих средств стоял с конца прошлого года: получив 117 млрд рублей в 2014-м и оценив масштаб проблем в банке, санатор обратился еще за 16 млрд. Запрошенную сумму СМП Банку выделили лишь частично — 12,2 млрд. Впоследствии СМП Банк раскрыл в своей отчетности, что совокупный объем запрашиваемых у ЦБ средств, включая уже полученные, составлял 55 млрд рублей, поскольку «уточненный дефицит чистых активов санируемых банков оказался выше изначальной оценки». «Предусмотрено поэтапное предоставление дополнительной финансовой помощи — предварительно в размере до 55 млрд рублей сроком на 12 лет под 0,51% годовых», — пояснили в Агентстве по страхованию вкладов, отметив, что размер помощи может быть уменьшен в случае изменения дисбаланса между стоимостью активов и обязательств санируемых банков по итогам проверки их финансового положения.

До недавнего времени с господдержкой Мособлбанка была сопоставима сумма, выделенная «Открытие Холдингу», который санирует банк «Траст», — 129 млрд рублей. Таким образом, Мособлбанк снова станет рекордсменом среди частных банков по объему выделенной помощи, указывает «Коммерсант».