США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении российских и китайских физических лиц и компаний, подозреваемых в кибератаках на американские предприятия. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.

Американские власти, по данным Reuters, пока «не приняли окончательного решения относительно санкций, которые могли обострить отношения с Россией либо омрачить государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре».

Санкции, которые в настоящее время рассматривает Вашингтон, не касаются хакеров, подозреваемых во взломе правительственных данных, поясняет агентство. Ограничения могут быть введены против иностранных граждан и компаний, которых США считают ответственными за взлом и доступ к данным коммерческих предприятий. По сведениям Reuters, эти ограничительные меры могут «лишить их доступа к американской финансовой системе», что может расцениваться как «смертный приговор для серьезного предприятия». «Компании и физлица из других стран, кроме России или Китая, также могут столкнуться с санкциями», — пишет агентство.

О подготовке карательных мер в отношении КНР без упоминания России сообщила в понедельник газета Washington Post. По ее информации, речь идет о «пакете беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и физических лиц, которые извлекают выгоду из киберкражи их правительством ценных американских торговых секретов».