Индексу РТС Московской биржи, одному из основных индикаторов российского фондового рынка, 1 сентября исполняется 20 лет. В этот день в 1995 году начался его расчет с первоначальным значением 100 пунктов. С тех пор индекс увеличился более чем в восемь раз — до 833,6 пункта.

Максимального значения — 2 487,92 пункта — индекс РТС достигал 19 мая 2008 года, минимального — 5 октября 1998 года, когда торги закрылись на отметке 38,53 пункта. Максимальный годовой рост индекса был зафиксирован в 1999 году — 197%.

В первый состав индекса РТС входили акции 13 эмитентов: РАО «ЕЭС России», «Иркутскэнерго», КамАЗа, «Коминефти», «ЛУКОЙЛа», «Мосэнерго», «Норильского никеля», «Ноябрьскнефтегаза», «Пурнефтегаза», «Ростелекома», «Сургутнефтегаза», «Томскнефти», «Юганскнефтегаза». Наибольшее количество бумаг (128) входило в состав индекса РТС в первом полугодии 1998 года, когда список состоял из всех акций, допущенных к биржевым торгам.

С 2012 года на объединенной Московской бирже основные индикаторы российского фондового рынка — индексы ММВБ и РТС — имеют одинаковую базу расчета, включающую в себя 50 наиболее ликвидных акций крупнейших публичных российских компаний. Первый индекс рассчитывается в рублях, второй — в долларах.

Наиболее популярный биржевой инструмент, созданный на индекс, — фьючерсный контракт на индекс РТС, торги которым начались в 2005 году. Он является одним из самых ликвидных инструментов, обращающихся на Московской бирже, и входит в топ-7 самых ликвидных индексных контрактов в мире (по данным Futures Industry Association). Индекс РТС с 2006 года также используется в качестве базового актива для создания финансовых продуктов за рубежом. Так, были созданы производные финансовые инструменты, ETF, структурные продукты такими компаниями, как BNP Paribas, Credit Suisse, JP Morgan, RBS, Nomura.

Самые крупные по капитализации компании в индексе — «Газпром» (3,5 трлн рублей), «Роснефть» (2,6 трлн рублей) и «ЛУКОЙЛ» (2,1 трлн рублей). Самый большой free-float из компаний, акции которых входят в расчет индекса РТС, у «Магнита» (54%) и Московской биржи — (51%).

Среднедневной объем торгов фьючерсом на индекс РТС в 2015 году — 69 млрд рублей. Среднедневной объем торгов акциями, входящими в индекс РТС, в 2015 году — 34 млрд рублей.