Россия готова вести консультации с Организацией стран — экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу стабилизации мировых цен на «черное золото», заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс.

Он отметил, что консультации между ОПЕК и странами, не входящими в картель, шли все последние месяцы. «Министр энергетики России Александр Новак принимал участие в заседаниях совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, естественно, он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях», — сказал Дворкович.

Накануне был обнародовал бюллетень ОПЕК, в котором организация выразила опасения относительно снижения цен на нефть и заявила о готовности к переговорам с другими нефтедобытчиками на эту тему.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое: со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен. Перед этим заседанием ОПЕК представители РФ, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики встречались 26 ноября в Вене. По итогам встречи стороны договорились координировать свои действия в нефтяной сфере. Между тем в конце января котировки пошли вверх и в мае уже в среднем находились на уровне 65 долларов, в июне — 61 доллара.