Рост цен на нефть на 20—25%, начавшийся в конце прошлой недели, не отражает реальность, а вызван лишь настроениями на рынке. Как сообщает Business Insider UK, об этом говорится в заметке, которую утром 1 сентября разослала инвесторам группа аналитиков во главе с руководителем департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Эдвардом Морсом.

Citi полагает, что цены на нефть марок Brent и WTI должны до конца года испытать новое падение, возможно, до новых минимумов 2015 года, сказано в документе. По мнению аналитиков, настало время «продавать новости и покупать факты».

Издание отмечает, что рост цен на 8% в ходе торговой сессии в понедельник, 31 августа, был обусловлен неправильным пониманием рыночных данных и финансовых сводок. Резкий подъем в течение трех последних сессий был вызван сочетанием коротких позиций и неверной трактовки графиков, на которых необоснованно увидели «дно», отмечается в заметке.

Морс и его коллеги излагают длинный список причин, по которым инвесторы, возможно, неверно «считывают» информацию, пишет Business Insider. Например, Citi отмечает, что к статистике Минэнерго США «следует относиться с осторожностью». Накануне американское ведомство пересмотрело данные о добыче нефти в США в сторону понижения, что стало одним из факторов, повлиявших на рост цен.

В заметке также отмечается неверная интерпретация вчерашнего бюллетеня ОПЕК деловыми изданиями, которое поспешили объявить о том, что картель готов обсудить «справедливые цены» с остальными нефтедобывающими странами. По мнению Citi, пишет американский еженедельник Barron's, речь шла лишь о возможности такого диалога, который бы не привел к реальным последствиям, поскольку ни одна из сторон не готова сокращать добычу.

В то же время аналитики Goldman Sachs Джон Маршалл и Кэтрин Фогерти уверены, что нефтяное ралли еще не окончено. По их мнению, для изменения настроений на рынке и принятия решений инвесторами требуются не дни, а недели, пишет Barron's. Маршалл и Фогерти исследовали реакцию рынков на протяжении последних 15 месяцев и пришли к выводу, что смена тенденций происходила в среднем через 40 рабочих дней, то есть почти через два месяца.

За последние три дня цены на нефть выросли на 30%, что стало самым большим трехдневным ралли за 25 лет. При этом стоимость нефти на 50% ниже максимумов середины 2014 года.