Киргизия рассчитывает, что выход на рынки России и других стран Евразийского экономического союза поможет ей справиться с кризисом. Об этом во вторник заявил лидер парламентской фракции социал-демократической партии республики Чыныбай Турсунбеков.

Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза 12 августа. В связи с этим на киргизско-казахстанской границе были отменены все таможенные процедуры, на территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза. В России сняты все ограничения по защите национального рынка труда и требования о получении разрешительных документов на работу для киргизских трудовых мигрантов. Граждане Киргизии освобождены от необходимости официальной регистрации на территории РФ в течение месяца с момента въезда в страну, киргизские документы об образовании будут признаваться во всех странах ЕАЭС.

По словам Турсунбекова, мировой экономический кризис неминуемо окажет воздействие на Киргизию. «Надеемся, что Россия и другие страны ЕАЭС поддержат нас в этой ситуации. Речь идет не о выделении грантов или кредитов, мы ждем, что РФ и Казахстан откроют для нас свои рынки», — отметил он, отвечая на вопросы российских журналистов.

Лидер фракции подчеркнул, что на сегодняшний день первоочередной задачей для Киргизии является необходимость «сделать так, чтобы законодательная база помогла бизнесменам создать конкурентоспособный товар, завоевать рынки России и Казахстана».

«Исторические корни крепко держат нас с Россией, и большинство населения страны считают Россию близкой страной. Сегодня в России живет большое количество наших граждан. Думаю, что большинство населения (Киргизии) более ориентировано на РФ, чем на западные страны. На Запад в основном (ориентирована) молодежь, но они пока никакого влияния в стране не имеют. Мы были и остаемся союзниками РФ, но хотели бы, чтобы совместные проекты двигались», — отметил Турсунбеков.