Главное следственное управление столичного главка МВД 31 августа возбудило в отношении членов организованной группы, уже подозреваемых в незаконной банковской деятельности и покушении на мошенничество, уголовные дела по фактам создания преступного сообщества и участия в нем. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как следует из релиза Московской полиции, ранее было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Правоохранители выяснили, что «члены группы систематически оказывали услуги по незаконной выдаче наличных денежных средств, ведению банковских счетов юридических лиц, инкассации денежных средств и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц с нарушением норм действующего законодательства, используя реквизиты нескольких коммерческих организаций». Незаконный доход, извлеченный подозреваемыми за период осуществления противоправной деятельности, оценивается более чем в 30 млн рублей.

Кроме того, полиция установила, что члены группы из числа руководителей строительной организации в рамках исполнения подрядного договора на выполнение работ по санитарному содержанию, эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда одного из районов Москвы изготовили заведомо подложную исполнительскую документацию, которую представитель указанной подрядной организации впоследствии предъявил при подаче искового заявления в арбитражный суд для дальнейшего взыскания с заказчика денежных средств в размере свыше 48 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий 24 и 25 ноября сотрудниками нескольких подразделений полиции были установлены и задержаны 20 граждан, подозреваемых в совершении данных преступлений. Все они — жители Москвы и Подмосковья в возрасте от 22 до 60 лет.

Кроме того, в рамках возбужденного уголовного дела проведено 32 обыска по месту жительства задержанных и в офисных помещениях, в результате изъяты печати фиктивных организаций, поддельные штампы, банковские карты, оформленные на фиктивных лиц, бухгалтерская документация, черновые записи, компьютерная техника и другие предметы, имеющие значение для следствия.

В настоящее время все фигуранты арестованы.