Просроченная задолженность физлиц перед банками на 1 сентября достигла 865,1 млрд рублей, что стало максимальным значением за последние семь лет, говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

По данным агентства, на 1 сентября объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) с начала года снизился на 5,13% и составил 10,74 трлн рублей. В конце второго полугодия 2015-го рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения: если на протяжении января — апреля 2015 года снижение в каждом месяце по отношению к предыдущему периоду было на уровне 1—1,3%, то в мае — июне не более 0,4%, а уже в июле — августе впервые за год рынок показал минимальный прирост.

«Безусловно, это свидетельствует о положительных тенденциях на рынке кредитования. Отчасти они связаны с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна-лето — традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых», — говорится в исследовании.

Однако, по мнению «Секвойи», говорить о положительной стабильной динамике еще рано: итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в III и IV кварталах. На данный момент по итогам 2015 года ожидается снижение рынка кредитования на 7—8%.

Согласно данным исследования, в настоящее время сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 141,7 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тыс., в 2013-м составлял 116,7 тыс. рублей, в 2012-м — 85 тыс., в 2011-м — 60,8 тыс. рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в три раза.

По статистике, уже сейчас каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке.