Власти США, которые расследуют манипулирование валютными курсами со стороны ряда ведущих мировых банков, изучат похожие случаи с рублем и бразильским реалом. О том, что в расследование валютных манипуляций будут включены операции с рублем, бразильским реалом и аргентинским песо, сообщило Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По информации западного агентства, данные которого приводит РБК, следствие изучает торговые операции, которые проводили банки, не урегулировавшие претензии американского регулятора в рамках дела о манипулировании валютными курсами. Проверка проходит в ряде учреждений, в том числе в Deutsche Bank. Кроме того, следствие пытается предъявить обвинения сотрудникам крупных банков. Фигурантами расследования являются в том числе трейдеры нескольких банков в Москве, которых подозревают в воздействии на бенчмарки (базисные процентные ставки) валют развивающихся рынков.

Агентство отмечает, что Минюст США изучит операции с рублем, реалом и песо, используя соглашение с ведущими банками, которое было заключено в мае этого года. Тогда Citigroup, Barclays, UBS Group, Royal Bank of Scotland Group и JPMorgan Chase обязались предоставлять Минюсту информацию о возможных нарушениях в сфере валютной торговли в обмен на иммунитет против судебного преследования по делу о манипулировании валютой. Bloomberg не сообщает, за какой период времени будут проверяться операции.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в прошлом году в ходе расследования курсовых манипуляций со стороны Citigroup, JP Morgan, HSBC, RBS и UBS проверяла возможное манипулирование ставкой CME/EMTA. Эта ставка была создана в конце 1990-х годов компанией CME Group и Ассоциацией трейдеров развивающихся рынков в качестве ориентира по курсу российского рубля к доллару.