Для участия в конкурсе или аукционе претенденты на право заключить контракт для выполнения госзаказа должны, согласно 44-ФЗ, вместе с другими документами предоставить организаторам обеспечение участия в аукционе в размере 0,5—5% от начальной максимальной цены лота. Обеспечение может быть предоставлено только в денежной форме путем размещения денежных средств на лицевом счете участника. Таким образом, перед участниками встает выбор: вывести денежные средства из оборота или получить тендерный кредит.

Мы решили выяснить, насколько сейчас доступен такой вид финансирования. В ходе исследования рассматривались программы банков Москвы для новых клиентов, в рамках которых возможно заключение договора тендерного кредитования на три месяца с предоставлением лимита 2 млн рублей.

В топ-5 вошли программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам обзора (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту (в этом случае учитывалась максимальная ставка диапазона). Программы ранжированы по ставке — от меньшей к большей. Далее расположены кредиты, по которым банки анонсируют только минимальные значения ставок, а их итоговый размер устанавливается индивидуально для каждого клиента. Они ранжированы по возрастанию известной минимальной процентной ставки.

Первое место занял тендерный кредит Росэнергобанка со ставкой 11,5% годовых. Итоговый размер процентной ставки по программе зависит от суммы кредита.

На втором месте со ставкой 12% годовых оказался Первый Чешско-Российский Банк. Финансирование предоставляется без залога, под поручительство конечных бенефициаров, но при сумме свыше 10 млн рублей может потребоваться дополнительное обеспечение.

Все продукты, попавшие в обзор, кроме кредита Росэнергобанка, могут быть выданы в форме кредитной линии. Также многие банки в случае победы заемщика в аукционе готовы предоставить ему банковскую гарантию.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 31 августа 2015 года.