Сотрудники башкирского уголовного розыска задержали троих подозреваемых в нападении на банковских инкассаторов в августе, сообщила пресс-служба МВД по республике.

Напомним, преступление было совершено днем 22 августа текущего года в одном из магазинов в Калининском районе Уфы, куда двое инкассаторов Сбербанка прибыли для заправки кассеты банкомата. Двое неизвестных в медицинских масках облили инкассаторов бензином и совершили их поджог, после чего скрылись с места происшествия.

В результате операции при поддержке специального отряда быстрого реагирования в Уфе были задержаны трое подозреваемых (третий выполнял функции водителя).

Задержанные, уроженцы Балтачевского района Башкирии, оказались родными братьями 1986, 1989 и 1995 годов рождения. Один из них не работает, еще один является предпринимателем, третий — студент одного из уфимских вузов. В настоящее время они находятся под стражей, сообщает башкирская полиция.

В организации преступления подозревается старший из братьев — бывший сотрудник милиции, ясно из размещенного в среду сообщения Следственного управления Следственного комитета РФ по Башкирии: именно он распределил роли. Обстоятельства и мотивы нападения еще устанавливаются. Известно, что преступники скрылись, не взяв деньги, когда увидели, что один из инкассаторов схватился за оружие.

Как следует из сообщения башкирского подразделения СК, одному из пострадавших инкассаторов было 34 года, другому — 29 лет. Один из инкассаторов скончался в больнице. По сведениям ТАСС, его напарник был отправлен санавиацией в Москву, где находится на лечении до сих пор.

В опубликованном позже в среду официальном сообщении Сбербанк выразил «глубокую признательность сотрудникам МВД, Следственного комитета, УФСБ и Прокуратуре Республики Башкортостан за высочайший профессионализм и оперативность при раскрытии убийства инкассатора Сбербанка в Уфе и задержании подозреваемых». «Наша команда понесла невосполнимую утрату, — сказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Как только мы узнали о варварском нападении на наших коллег, мы пообещали себе: сделаем все, чтобы виновные были наказаны. Сбербанк принял деятельное участие в раскрытии этого чудовищного преступления. В настоящее время банк совместно с правоохранительными органами принимает дополнительные активные меры по предотвращению преступных действий в отношении наших сотрудников и Сбербанка в целом».

Сбербанк ранее объявлял о вознаграждении в 1 млн рублей за информацию о причастных к нападению на его инкассаторов.