Правительство РФ должно строить бюджет на 2016 год, исходя из среднегодовой цены нефти 50 долларов за баррель, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

«Среднюю по году (цену на нефть. — Прим. ред.) нужно закладывать около 50 (долларов за баррель. — Прим. ред.)», — сказал Кудрин журналистам, признав, что, закладывая такой прогноз в проект бюджета, правительство идет на риск чрезмерного увеличения дефицита бюджета, который может достичь в этом случае 3% ВВП. «Это критически рискованная величина, — подчеркнул Кудрин. — Нам нужно в течение трех лет при цене 50 долларов иметь дефицит не более 1% ВВП».

Баланc спроса/предложения на нефть будет устанавливаться в ближайшие несколько лет, считает бывший министр финансов РФ. «Это новое соотношение, которое определит через два-три года средние цены (на нефть. — Прим. ред.) на долгие годы. Сейчас идет «притирка» производителей и потребителей. Думаю, сложится новый баланс на много лет. Но этот баланс будет устанавливаться в ближайшие три-четыре года, — отметил он. — И в это время нас будет бросать от 40 до 70 долларов (за баррель. — Прим. ред.) и обратно. Поэтому мы не можем предсказать, даже какая цена на нефть будет через месяц, тем более через пять лет или год».

Базовый прогноз Минэкономразвития РФ исходит из среднегодовой цены на нефть 55 долларов за баррель в 2016 году, однако глава министерства Алексей Улюкаев ранее говорил, что этот прогноз может быть еще понижен, но не менее чем до 50 долларов за баррель. Консервативный прогноз предполагает снижение цены до 40 долларов.