К 2020 году в российских частных пенсионных фондах будет сосредоточено более 150 млрд долларов накоплений, полагают аналитики Goldman Sachs. К тому моменту они могут стать держателями 55% всех российских акций.

В последние два года пенсионная система была заморожена, так как взносы граждан не поступали на накопительную часть пенсии. Но сейчас правительство России, похоже, готово возобновить движение средств в частные пенсионные фонды, указывают аналитики Goldman Sachs во главе с Дмитрием Трембовольским в обзоре «Рост российских пенсионных фондов». Это приведет к тому, что объем накоплений в частных пенсионных фондах увеличится к 2020 году с 33 млрд долларов до 152 млрд. Вместе с накоплениями в Пенсионном фонде активы пенсионной отрасли вырастут до 187 млрд долларов, прогнозирует Goldman Sachs.

Свои расчеты аналитики основывают на том, что в НПФ по-прежнему будут поступать для формирования накоплений 6% от зарплат граждан, а ежегодно фонды будут привлекать 0,5 млн новых клиентов.

Пенсионные фонды способны изменить структуру и качество российских рынков капитала, уверены аналитики Goldman Sachs.

Сейчас более 80% своих активов пенсионные фонды вкладывают в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и банковские депозиты). Однако, как показывает мировой опыт, по мере роста пенсионной индустрии доля вложений в акции растет, пишут аналитики Goldman Sachs. К примеру, в Южной Африке пенсионные фонды вкладывали 60—70% в инструменты с фиксированной доходностью в 1980-х годах, но уже в 2014 году доля таких инвестиций упала до 38%, а доля вложений в акции выросла до 55%.

В России дополнительный импульс это движение должно получить благодаря снижению процентных ставок и изменению в регулировании в будущем, полагают в Goldman Sachs. Банк России уже увеличил горизонт инвестирования от одного года до пяти, снизил разрешенную долю вложений в банковские инструменты с 80% до 60% от портфеля (а с 2016 года — до 40%) и сейчас меняет систему оплаты работы фондов и управляющих.