Банк России обновил требования к ценным бумагам, приобретаемым за счет средств пенсионных накоплений. Проект указания с соответствующими поправками в положение ЦБ от 25 декабря 2014 года № 451-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений» выложен на сайте регулятора для публичного обсуждения.

Действие указания будет распространяться на негосударственные пенсионные фонды. В частности, устанавливаются требования к ипотечным сертификатам участия, которые НПФ смогут приобретать после вступления указания в силу (ориентировочно с декабря 2015 года): во-первых, в ипотечное покрытие таких сертификатов могут входить только денежные средства или права требования, обеспеченные залогом объектов недвижимости; во-вторых, оценку залоговой нежилой недвижимости должна проводить компания, осуществлявшая такую деятельность на протяжении последних десяти лет (заключавшая договоры на проведение оценки объектов недвижимости ежегодно), причем ее выручка от заключения таких договоров за последний отчетный год должна составлять не менее 100 млн рублей.

Кроме того, меняются требования к рейтингам облигаций, которые могут приобретать НПФ. Сейчас минимальный уровень рейтинга составляет «ВВ-» от зарубежных агентств (хотя бы от одного) или «А++» от российского RAEX («Эксперт РА»). Новый документ предусматривает возможность приобретения бумаг с более низким рейтингом, но не ниже установленного советом директоров ЦБ.

Также предполагается, что совокупный объем вложений НПФ в ипотечные сертификаты участия, облигации с рейтингом ниже «ВВ-» и облигации эмитента-концессионера без рейтинга должен составлять не более 10% стоимости инвестиционного портфеля фонда. При этом сделки по приобретению таких ценных бумаг смогут совершать только фонды — участники системы гарантирования пенсионных накоплений.

В середине августа газета «Известия» писала, что Следственный комитет начал проверку финансовой деятельности банка «Российский Кредит» и ряда негосударственных пенсионных фондов Анатолия Мотылева. Напомним, ЦБ в конце июля — августе отозвал лицензии у этого и еще трех банков и семи НПФ из группы Мотылева. Газета указывала, что проверка в банке и фондах была начата по инициативе ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, где подозревают, что большая часть пенсионных средств была переведена в маловыгодные и неликвидные активы. Ранее о том, что деньги будущих пенсионеров были вложены через ипотечные сертификаты участия в переоцененные и неликвидные земельные участки в Подмосковье, узнало информагентство РБК.

В свою очередь Центробанк 1 сентября по итогам проверки качества активов банков и НПФ Мотылева сообщил, что, как показал анализ ипотечных сертификатов участия, числящихся на балансах группы банков, справедливая стоимость выступающих покрытием земельных участков завышена не менее чем в два раза.