Сговор Вашингтона с Саудовской Аравией по обрушению цен на нефть — это финансовая холодная война, которую США ведут против экономической мощи России, пишет мексиканская газета El Universal. Главное оружие в этой войне — финансовые ресурсы, инвестиции, ценные бумаги, акции, капитал.

Еще до 2009 года развитые страны столкнулись с сокращением экономического роста, финансовый кризис только усугубил ситуацию в США, вызвав обрушение рынка недвижимости и других секторов экономики.

На этом фоне Россия стала крупнейшей энергетической державой, взяв под контроль поставки нефти и газа в Европу и Азию, а Китай оказался самым крупным держателем международных резервов. Москва и Пекин реализуют крупные инвестиционные проекты в Европе и других странах мира, а учреждение Банка развития БРИКС позволило этим странам противопоставить себя диктату МВФ и Всемирного банка.

Все это подтолкнуло Соединенные Штаты к финансовой холодной войне, пишет издание. Поскольку экономика России базируется на богатых природных ресурсах, США нанесли демпинговый удар по нефтяной отрасли, что отразилось на всех нефтедобывающих странах. «Одному богу известно, кто сможет выдержать низкие цены на нефть в ближайшие шесть-семь лет», — замечает автор.

Собственную экономику Вашингтон спасает, поощряя покупку долларов вместо вложений в ценные бумаги и бесконечно печатая валюту. США искусственно повышают курс доллара, что позволяет им покупать дешево то, что необходимо, и вынуждает остальные страны хранить в долларах сбережения, пишет El Universal.