Вклады населения продолжают возвращаться в банки в этом году, а прирост депозитной базы говорит о том, что банковская система начала восстанавливаться после шока декабря 2014 года. Такое мнение высказал в ходе программы «Курс дня» на телеканале «Россия 24» заместитель председателя Центрального банка Василий Поздышев.

Он рассказал, что на 1 августа 2015 года население разместило в российских банках вкладов на 20,4 трлн рублей, это на 10% больше, чем на 1 января этого года.

«Тенденцию прироста вкладов многие аналитики объясняют валютной переоценкой, потому что среди вкладов населения значительная часть (на сегодняшний день 26%) — в валюте, — обратил внимание Поздышев. — На сегодняшний день из 20,4 триллиона рублей вклады в рублях составляют 15 триллионов, а остальные 5,4 триллиона рублей — это вклады в различных валютах, в основном в долларах. Если перевести всю эту сумму в доллары, то на 1 августа 2015 года эти вклады будут представлять собой 92 миллиарда долларов».

Заместитель председателя ЦБ особо отметил, что на депозитном рынке одновременно растут и рублевая, и валютная составляющая.

«15 триллионов вкладов в рублях приросли с начала года на 10,4%, а валютная часть вкладов (92 миллиарда долларов) приросла более чем на 6%, — сообщил Поздышев. — Это в каком-то смысле опровергает тезис некоторых аналитиков о том, что весь прирост вкладов в российских банках в этом году — это валютная переоценка».