В России продолжается экономический спад, темпы которого достигали во II квартале в годовом исчислении 4,6%. На это указывают в аналитической записке, подготовленной к совещанию финансистов «большой двадцатки» ведущих мировых держав 4–5 сентября в Анкаре, специалисты Международного валютного фонда (МВФ).

«Сокращение ВВП (в России) за первую половину 2015 года было несколько больше ожидавшегося», отмечается в документе. «Экономические неурядицы в России отражают снижение цен на нефть в сочетании с международными санкциями и структурными слабыми местами», — указывают эксперты. По оценкам МВФ, за год в целом в России будет наблюдаться «сокращение экономики» с «существенными последствиями для региона», то есть для соседних стран, а в 2016 году «экономическая активность будет слабой».

Суть оценок МВФ для мира в целом сводится к тому, что «темпы глобального роста остаются умеренными, что отражает дальнейшее замедление в формирующихся экономиках и слабое оздоровление в развитых». «В условиях растущей неустойчивости на финансовых рынках, снижающихся цен на сырьевые товары, более слабых притоков капитала и падения курсов валют в странах с формирующимся рынком усиливаются риски ухудшения прогноза», — констатируют эксперты МВФ. По их словам, прогноз для всего мира может оказаться в сравнении с нынешними оценками «гораздо более слабым» в случае «одновременной реализации сразу нескольких факторов риска».