Британские банки вызвали недовольство правительства страны из-за огромных премий, которые планируют выплатить своим руководителям, сообщает Би-би-си. Ситуация осложняется тем, что многие из этих кредитных организаций в 2008 году оказались в тяжелом финансовом положении и кабинету пришлось использовать деньги налогоплательщиков для того, чтобы помочь им. Министр финансов Великобритании провел встречу с ведущими банковскими деятелями страны и сообщил им, что такая система должна измениться и что «никто из тех, кто допустил огромные потери, не должен получить поощрение в виде крупной денежной премии».

Министр создал специальную комиссию, которая рассмотрит, как осуществляется управление банками и как принимаются решения о выплате сотрудникам бонусов.

Напомним, что с данной проблемой уже столкнулся ряд стран. Ранее президент США Барак Обама резко осудил выплату банковским служащим Уолл-стрит годовых бонусов в размере 18 млрд долларов в период финансового кризиса, назвав эту ситуацию «верхом безответственности и позором».

В Китае тоже возмущены планами некоторых финансовых и банковских организаций выдать топ-менеджерам огромные премии, в то время как финансовые показатели банков в прошлом году значительно ухудшились. Наибольшее негодование вызвало решение самой крупной брокерской компании страны Guotai Jun’an Securities Co. заплатить своим руководителям 470 млн долларов. Это на 57% превышает размер бонуса, полученного ими в 2007 году, тогда как чистая прибыль компании оказалась на 27% меньше.

Представители китайской общественности потребовали от совета директоров Guotai Jun’an Securities приостановить это решение и изучить, насколько оно оправданно и законно, указав, что выплата таких высоких бонусов в тяжелое время может спровоцировать «недовольство в народе».