В конце декабря Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках реализации программы по финансовому оздоровлению Связь-Банка приобрел часть его проблемных активов на общую сумму 67,9 млрд рублей, сообщили в понедельник «Ведомости» со ссылкой на предправления Связь-Банка Александра Житника. Больше половины из них, 37,8 млрд рублей, — кредиты (около трети кредитного портфеля). Почти на ту же сумму Связь-Банк осенью сформировал резервы, из-за чего пострадала достаточность капитала, а сделка с ВЭБом позволила восстановить резервы и привести капитал в норму, доволен Житник, но значение норматива не приводит.

Связь-Банк наряду с «КИТ Финанс» был крупнейшим неплательщиком во время сентябрьского кризиса на рынке РЕПО, едва не парализовавшего всю банковскую систему, и в конце сентября был куплен ВЭБом.

В отчетности Связь-Банка на 1 ноября (последняя из раскрытых банком) резервы на потери по ссудам составляли 16 млрд рублей, просрочка по корпоративному портфелю за октябрь выросла в 9,5 раза до 8,2 млрд рублей. У ВЭБа банковской лицензии нет, и соблюдать обязательные нормативы, например достаточности капитала и ликвидности, он не обязан.

Большинство проблемных кредитов было выдано в последние месяцы перед уходом (в декабре 2007 года) из Связь-Банка команды Геннадия Мещерякова, утверждает Житник, получали их в основном девелоперы, а оценивали заемщиков, «мягко говоря, неадекватно».

Также Связь-банк избавился от части ценных бумаг и прав требований по договорам купли-продажи ценных бумаг, сообщил банк по итогам заседания совета директоров 29 января. Совет одобрил обратные сделки по передаче активов от ВЭБа Связь-Банку (до 100 млрд рублей).

Выкупить их Связь-Банк планирует в апреле-мае, сказал Житник, после допэмиссии акций: 2,5 млрд долларов, полученных ВЭБом от Центробанка на санацию Связь-Банка, будут внесены в его уставный капитал, рассказывает руководитель банка. Кроме того, Связь-Банк планирует привлечь от ВЭБа субординированный кредит.