Цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель, считает министр финансов Венесуэлы, бывший генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес.

По итогам торгов в пятницу цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) составила 46,21 доллара за баррель, на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) — 40,17.

«Мы рассматриваем различные варианты ценообразования на мировом нефтяном рынке. И не исключаем возможности падения цен на черное золото до 20 долларов», — заявил Родригес в интервью венесуэльской газете El Universal в воскресенье.

Правительство Венесуэлы сформировало бюджет на 2009 год исходя из цены барреля нефти в 60 долларов. Нынешняя цена на венесуэльскую нефть не превышает 36 долларов, напомнил министр.

По его мнению, на каком уровне стабилизируются цены, можно будет сказать не раньше марта.

Низкая стоимость нефти способна спровоцировать значительное уменьшение инвестиций в нефтегазовую сферу, что в последующем приведет к повышению цен на черное золото, полагает Родригес. Он надеется, что накопленные золотовалютные запасы в Венесуэле помогут предотвратить девальвацию национальной валюты.

Венесуэльские нефтяные поставки в США, Китай и Европу в последнее время сократились. Страна — один из учредителей ОПЕК и пятый в мире нефтяной экспортер.