Ликвидность банковской системы Греции значительно улучшилась вследствие предоставления помощи от государства. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Греческого объединения банков.

Как отмечается в документе, правительство страны до настоящего времени выделило банкам около 3 млрд евро из зарезервированных на эти цели 28 млрд. Положительное влияние этих вливаний уже выразилось в постепенном восстановлении финансирования малого и среднего бизнеса и частных лиц, заявляют в объединении.

Правительственная программа не предусматривает выделения банкам наличных денег. Вместо этого государство либо меняет свои облигации на их акции, либо гарантирует активы кредитных учреждений.

Как считают банкиры, программа должна помочь налогоплательщику, поскольку помимо улучшения ликвидности в экономике она даст государству доход. Так, ежегодно оно будет получать около полумиллиарда евро процентов от своих вложений в банковские ценные бумаги, а также 230 млн евро комиссионных по госгарантиям.

Реализация плана правительства будет состоять из трех этапов. На первом этапе, который уже идет, государство обменяет свои облигации на сумму в 5 млрд евро на привилегированные акции банков, которые будут приносить дивиденды в размере 10% ежегодно. Эти акции не дают властям доли в кредитных организациях и не позволяют голосовать в совете директоров. Однако государство получит право вето в решениях относительно выплаты дивидендов и вознаграждения менеджменту.

На втором этапе правительство гарантирует банковские займы на международном рынке на 15 млрд евро. На третьем оно продаст банкам свои облигации на 8 млрд евро с целью улучшить финансирование ипотечных кредитов и малого бизнеса.