Совет Федерации не планирует каких-либо законодательных изменений в системе страхования вкладов. Об этом заявил, выступая на международном банковском форуме в Сочи, заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, передает корреспондент Банки.ру.

«Наша задача — не допустить франшизу в систему страхования вкладов, так же как и другие «упражнения»… Система должна быть долгосрочной и консервативной», — сказал Журавлев.

Глава Сбербанка Герман Греф в мае этого года озвучил проблему «серийных вкладчиков», охарактеризовав так граждан, которые размещают средства на депозиты по высоким ставкам, не задумываясь о надежности банков, а после отзыва их лицензий неоднократно получают страховые выплаты. В качестве возможных решений банкир предложил ограничить совокупный объем выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками суммой в 3 млн рублей, выплачивать страховку не чаще одного раза в пять лет либо выплачивать ее только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.