Регулятору следует откорректировать правило формирования резервов под просроченные ссуды с хорошим обеспечением, заявил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе XIII Международного банковского форума в Сочи.

«Стоит изменить подход к формированию резервов, я имею в виду такие ситуации, когда формируется 100-процентный резерв под просроченную ссуду, но при этом ссуда имеет хорошее обеспечение. Выдан ипотечный кредит, он перестал обслуживаться, но у него есть очень хорошее обеспечение. Чтобы реализовать залог, потребуется время, и в это время банк вынужден формировать 100-процентный резерв. На мой взгляд, это неправильно, следует подкорректировать 254-е положение», — сказал Аксаков.

Кроме того, Аксаков призвал продлить срок регулятивных послаблений, введенных в декабре 2014 года, и задуматься о целесообразности введения норм «Базеля III». «Большие вопросы вызывает реализация «Базеля III». Это противоречит политике ЦБ: с одной стороны, регулятор снижает давление на капитал, а с другой – вводит эти нормы», — пояснил он.