Правительство РФ приняло решение предоставить госгарантию ЗАО «Росэксимбанк» на сумму 16 млн. 587,3 тыс. долларов до 31 марта 2007 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

Госгарантия предоставляется на возмещение платежей Росэксимбанка по его гарантии на возврат авансовых платежей. Гарантия банка была выставлена по контракту от 9 июля 2004 года, заключенному между ОАО «Ильюшин Финанс Ко» и кубинской компанией «Авиаимпорт С. А.». Общая сумма контракта составила 110 млн. 582 тыс. долларов.

Кроме того, согласно распоряжению, госгарантия РФ в сумме до 94 млн. долларов на срок до 12 лет дается российским и иностранным банкам, предоставляющим кредит кубинской компании для финансирования поставок по контракту. Условие — предоставление Кубой ее госгарантий и оформление в пользу России залога самолетов Ил-96-300, поставляемых по контракту.

Минфину РФ поручено от имени российского правительства заключить соответствующие соглашения о предоставлении госгарантий и договор залога самолетов.