В январе ВТБ получил прибыль в 13,56 млрд рублей, следует из его отчетности на 1 февраля, пишет понедельник газета «Ведомости». Основным ее источником стал процентный доход и переоценка валюты, поясняет представитель банка Максим Лунев. За 2008 год прибыль кредитной организации по российским стандартам отчетности (РСБУ) составила 26,3 млрд рублей, больше половины ВТБ получил в декабре 2008 года.

Средства на счетах в Банка России в январе выросли на 153 млрд до 352,6 млрд рублей. В ЦБ банк разместил много валюты, в том числе вследствие того, что несколько кредитов корпоративным клиентам были конвертированы из валюты в рубли — соответственно, банк получал много валюты, отдавая взамен рубли, говорит Лунев.

ВТБ в январе конвертировал в рубли кредит в 3,2 млрд долларов Владимиру Потанину по курсу около 32 рублей за доллар, рассказывали источники, близкие к «Интерросу» и банку.

Средства, привлеченные от ЦБ, у ВТБ увеличились на 133 млрд рублей до 643,1 млрд. Средства клиентов выросли на 86,6 млрд рублей. Они включают деньги, привлеченные от размещения еврооблигаций (36,6 млрд), которые учитываются как средства нерезидентов-юрлиц, говорит Лунев.

Кредитов компаниям ВТБ выдал на 270 млрд рублей, его портфель, таким образом, вырос до 1,6 трлн рублей (с учетом просроченной задолженности). Просрочка по этим кредитам выросла на 4 млрд рублей до 30 млрд (1,86% от корпоративного портфеля), с начала декабря она увеличилась в полтора раза. Эти темпы в рамках ожидаемого — предправления банка Андрей Костин недавно говорил, что по итогам года доля проблемных кредитов может достичь 10% от портфеля, говорит аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Резервы на возможные потери ВТБ увеличил в январе более чем в полтора раза до 55,9 млрд рублей. Объем выпущенных ВТБ векселей вырос более чем в два раза — с 153 млрд рублей до 313 млрд.