Национальный банк Казахстана установил базовую ставку — однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Соответствующий релиз был опубликован на сайте казахстанского ЦБ в среду.

«Данная процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Операции открытого рынка в рамках режима инфляционного таргетирования будут поддерживать данную ставку на денежном рынке. В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге процентные ставки Национального банка будут использоваться для удержания инфляции (ИПЦ) в целевом коридоре. Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности», — говорится в сообщении.

Напомним, Казахстан 20 августа перешел к плавающему валютному курсу, что привело к существенному ослаблению нацвалюты.

Нацбанк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6—8% в среднесрочном периоде, говорится в релизе. При этом в краткосрочной перспективе ожидается ускорение инфляции до отметок выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. При росте инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе Нацбанк Казахстана намерен ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки.

В релизе отмечается, что уровень базовой ставки учитывает текущее и прогнозируемое развитие экономической ситуации и «не является реакцией на краткосрочные шоки».

«Снижение темпов роста экономики Казахстана будет снижать инфляционное давление в краткосрочном периоде. В результате слабого спроса со стороны основных торговых партнеров Казахстана, а также падения цен на нефть реальный рост ВВП Казахстана замедлился до 1,7% в первом полугодии 2015 года (3,9% в первом полугодии 2014 года). В этом году ожидается рост реального ВВП на уровне 1,5%. Ожидаемые умеренные темпы роста мировой экономики, а также низкие цены на сырьевые товары снижают перспективы роста экономики со стороны внешнего спроса и будут оказывать негативное влияние на платежный баланс страны. Вероятность развития такого сценария была учтена при установлении базовой ставки», — говорится в сентябрьском сообщении Нацбанка Казахстана.

Reuters в материале на эту тему поясняет, что в Казахстане базовая ставка фактически отсутствовала с 2012 года. «Казахстан с 2012 года не менял ставку рефинансирования, которая составляла 5,5%. Международные институты и эксперты рынка считали ее индикативной и неработающей», — отмечает агентство.

Национальный банк будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой, поясняется в релизе казахстанского регулятора. При избыточной ликвидности на денежном рынке регулятор будет ее изымать, а при недостатке ликвидности — предоставлять на аукционной основе. Кроме того, ЦБ страны будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12% плюс 5 процентных пунктов и размещения депозитов по ставке 12% минус 5 п. п. (где 12% — базовая ставка) в неограниченном объеме, следует из сообщения.