Минздравсоцразвития России планирует на этой неделе заключить с 15 регионами соглашения для финансирования их программ по поддержке занятости, заявила глава министерства Татьяна Голикова на встрече с Владимиром Путиным в субботу.

Премьер сообщил, что 72 региона уже представили свои региональные программы по поддержке занятости. «На них полагается израсходовать 21,8 млрд рублей. Общее финансирование составит 43,7 млрд рублей. Одобрено 15 программ, 3 подписаны. Это — Ярославская, Кировская области и Красноярский край… Почему еще не все регионы представили программы, имея в виду, что 95% финансирования обеспечивается федеральным бюджетом?» — спросил он у Голиковой. Та ответила, что некоторым субъектам нужно переоценить приоритеты и перенаправить средства именно в сторону поддержки занятости населения.

«В некоторых регионах существует напряженная ситуация, и ее нужно решать в первые месяцы 2009 года. Из 72 программ одобрено 15, некоторые из них не выполнили требования о 5-процентном финансировании. Эти программы им вернули на доработку», — пояснила министр.

Она отметила, что деньги, которые государство будет выделять на поддержку занятости, должны быть направлены не просто на переобучение. «Мы делаем эти проекты в отношении конкретных предприятий, где реально наблюдается сложная ситуация с увольнением, простоем», — подчеркнула Голикова.

«К концу февраля вся работа по всем субъектам будет завершена», — сказала министр.