Три банка в США закрылись в пятницу по финансовым показателям: County Bank of Merced и Alliance Bank в штате Калифорния, а также FirstBank Financial Services в Джорджии, сообщает официальный сайт Федеральной комиссии по страхованию депозитов. County Bank of Merced располагал депозитами на сумму 1,3 млрд долларов, на счетах Alliance Bank числится 1,14 млрд депозитов, FirstBank Financial Services управлял депозитами в размере 337 млн долларов.

По данным комиссии, с начала года в США лопнуло уже 11 банков, за весь прошлый год, когда разразился финансовый кризис, прекратили существование 25 кредитных организаций. Федеральная комиссия по страхованию депозитов оценивает ожидаемые издержки на покрытие депозитов лопнувших банков в размере 40 млрд долларов в период до 2013 года. По американскому законодательству, государство гарантирует сохранность 100 тыс. долларов в одном банке. Конгресс США сейчас продвигает увеличение суммы страхового покрытия за счет бюджета до 250 тыс. долларов.

Уолл-стрит ожидает очередного пакета мер по выкупу обесцененных банковских активов для поддержания финансовой системы страны. Администрация Джорджа Буша приняла минувшей осенью первый антикризисный пакет в размере 700 млрд долларов для восстановления доверия к банкам, однако его оказалось недостаточно для преодоления кризиса. Администрация Барака Обамы рассчитывает, что на днях будет принят новый стимулирующий экономику пакет примерно на 800 млн долларов.

Финансовый кризис в США разразился в 2008 году на волне лопнувшего ипотечного пузыря, что в итоге стало детонатором потрясений в глобальной экономике.