Премьер Украины Юлия Тимошенко в субботу в Мюнхене сообщила, что направила письма правительствам России, США, Японии, Китая и руководству ЕС с просьбой помочь в предоставлении Украине стабкредитов для покрытия дефицита бюджета. «Мы уже получили позитивные ответы на эти письма от некоторых стран, в том числе и России», — заявила она. Пресс-секретарю российского премьера Владимира Путина Дмитрию Пескову не известно о сформированной позиции российского правительства. Получить комментарии Минфина не удалось.

Свое заявление Тимошенко сделала после того, как в пятницу уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский в эфире телеканала «Интер» заявил, что украинская делегация отправилась в Москву для согласования условий кредита, переговоры ведутся втайне от общественности и с нарушением установленной законом процедуры.

Россия увязывает предоставление кредита объемом в 5 млрд долларов c рядом дополнительных условий, сообщил украинский еженедельник «Зеркало недели». А на сайте интернет-газеты «Украинская правда» опубликованы копии инструкций украинской делегации, в которых говорится об обсуждении ратификации так называемого нулевого варианта между Украиной и Россией. Соколовский подтвердил «Ведомостям», что опубликованные «Украинской правдой» документы соответствуют действительности.

Такие соглашения, уже заключенные Россией с другими бывшими республиками СССР, предусматривают их отказ от претензий на зарубежную собственность СССР в обмен на выплату Россией внешнего долга СССР. Но Украина соглашение не ратифицировала, и споры из-за загрансобственности — одна из главных российско-украинских проблем.