Курс доллара на азиатских торгах в понедельник снижался по отношению к иене на фоне спроса со стороны японских экспортеров, поддержавших национальную валюту после ее падения до месячного минимума на фоне роста фондовых рынков и соответствующего интереса инвесторов к более рискованным операциям. По отношению к евро американская валюта в целом удерживает позиции.

«Подъем на фондовом рынке привел к тому, что страх перед рисками пошел на убыль, и инвесторы стали продавать иену», — сказал трейдер в японском банке. В начале сессии понедельника иена продолжила начатое в пятницу падение, однако вскоре доллар стал терять позиции из-за того. что его активно продавали японские экспортеры.

К 8.31 мск курс доллара упал до 91,28 единицы японской валюты. Ранее на электронных торгах EBS доллар поднялся до 92,42 иены, что стало самым высоким уровнем с начала января. Курс евро к доллару составил 1,2924.

В ближайшей перспективе ситуация на валютном рынке будет определяться тем, как фондовые рынки отреагируют на план спасения американской экономики, подготовленный советниками президента США Барака Обамы. План будет озвучен в 19.00 мск во вторник министром финансов США Тимоти Гейтнером.