Новые крупные бюджетные ассигнования потребуются для стимулирования экономики Японии в условиях нынешнего глобального финансового кризиса, заявил в воскресенье в Токио министр по экономической и налоговой политике Каору Иосано. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении на местном телеканале министр подчеркнул, что «ситуация (в сфере экономики и финансов) быстро меняется, и изменения происходят под влиянием факторов, которые правительство Японии не может контролировать». Поэтому, по его словам, «было бы правильно принять дополнительные меры для поддержки экономики».

Предложенный ранее кабинетом министров пакет мер предусматривает выделение на эти цели в рамках очередного бюджета свыше 12 трлн иен (около 130 млрд долларов). Однако, по мнению министра, в такой сложной обстановке эта сумма недостаточна для минимизации кризисных явлений, и кабинету министров следует приступить к подготовке нового дополнительного бюджета на 2009 финансовый год, который начинается в Японии 1 апреля.

Из-за падения спроса на продукцию на рынках за рубежом и в самой Японии промышленное производство в стране в конце прошлого года упало на 9,6%, что привело к повышению уровня безработицы до 4,4%. Как свидетельствует официальная статистика, резко сократилось и внутреннее потребление. Проблемы японских производителей также осложняет укрепление иены по отношению к доллару и евро, что свело к минимуму прибыли многих ведущих японских электротехнических и автомобилестроительных концернов.