Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин считает, что этот год будет самым сложным для экономики РФ, передает ИТАР-ТАСС. «Но последние прогнозы мировой экономики и российской экономики говорят о том, что нужно быть готовым, что такая кризисная ситуация, неприятная, продлится и 2, и 3 года», — сказал он в субботу в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Министр отметил, что «резервы серьезно помогают сейчас российской экономике и правительству решать все социальные вопросы». «Но такой кризис, даже по нашим сценариям, которые мы прорабатывали, когда создавали Резервный фонд, не просматривался, — отметил он. — На данный момент, на начало года, мы еще не начали его проедать. Но, конечно, 2009 год будет годом, когда мы потратим часть нашего Резервного фонда. Для этого он создавался».

Отвечая на вопрос о валютном коридоре, Кудрин напомнил, что его удержанием занимается ЦБ. «Центральный банк будет действовать так, как будут складываться объективные, или так называемые фундаментальные, показатели экономики», — заметил министр. Он также назвал «странными» прогнозы повышения курса до 50—60 рублей за доллар в конце года. «Самое большее, что я могу сказать», — добавил Кудрин.

Он не исключает возможности пересмотра параметров бюджета. Однако это не скажется на социальных обязательствах государства, подчеркнул вице-премьер.

«Наши подушки безопасности, наш Резервный фонд были предназначены от падения цен на нефть, — пояснил министр. — Но сейчас оказывается, что в такой же рискованной зоне оказались не только нефтяные доходы, а доходы от остальных сфер деятельности. Поэтому если говорить о том, что Резервный фонд будет страховать теперь и весь бюджет, кстати, как и доходы Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, социального страхования, субъектов РФ — вот какие задачи свалились на Резервный фонд, — то, даже при таких масштабах задач нам удастся, как мы и планировали, несколько лет использовать эти средства. Соответственно, сократить нам все равно придется, поскольку, повторяю, мы не только нефтяные доходы страхуем. Но это будет такое щадящее изменение, которое вообще не скажется на социальных обязательствах государства».

Изменения, по словам министра, могут сказаться на некоторых проектах.«Может быть, новые стройки, которые мы запланировали в большом количестве на ближайшие 3 года, будут несколько сокращены», — подчеркнул он, отметив, что «частный бизнес мы (государство) не страхуем; в этом смысле есть уволенные, есть кто перешел на неполный рабочий день».

Кудрин также пояснил, что «от девальвации зарплаты не сокращаются, (покупательская способность) не сокращается». «Дело в том, что покупательская способность сокращается, если вы собирались тратить деньги в долларах или в евро. В рублях, если вы их тратите, вам страшна не девальвация, вам страшна инфляция», — сказал он.

Что касается девальвации, то она «частично влияет» на подорожание. «Но тогда, когда такое происходит, больше становится предложений российский предпринимателей. Будут искать замену отечественную, будут занижать цены и уменьшать свою прибыль, чтобы российский потребитель это покупал», — считает министр. Производителям потребуется 3—5 месяцев, чтобы они сориентировались. «Поэтому на протяжении 3—5 месяцев мы ожидаем, что инфляция несколько подрастет. Но затем, где-то во второй половине 2009 года, к концу года, темпы инфляции должны начать снижаться».

В целом, по мнению Кудрина, «выход (из кризиса) будет не такой быстрый». «Нужно рассчитать свои силы на 2—3 года», — резюмировал он.